Matjes, Haxe und Co: Eine kulinarische Reise durch Deutschland
Deutschlands Regionen bieten eine Vielfalt an kulinarischen Genüssen, die die jeweiligen Besonderheiten der Gegend widerspiegeln. Vom hohen Norden bis in den tiefen Süden: Überall findest du regionale Köstlichkeiten. Plane hier deine kulinarische Reise durch die deutschen Regionen und lass dich von typischen Gerichten inspirieren.
Birnen, Bohnen und Speck
Die perfekte Kombination aus süß und salzig! Im Plattdeutschen als Beer'n, Bohn un Speck bekannt, kombiniert diese herzhafte Hauptspeise den süßen Geschmack von Birnen mit dem salzigen Aroma gebratenen Specks. Grüne Bohnen und die namentlich nicht erwähnten Kartoffeln runden das Gericht ab.
Weitere Spezialitäten:
Grünkohl mit Kassler und Kochwurst
Vor allem in den kalten Monaten, die im hohen Norden besonders rau werden können, sorgt diese deftige Mahlzeit für ausreichend innere Wärme und Energie. Geerntet nach dem ersten Frost, hat der Grünkohl seinen perfekten Reifegrad erreicht und schafft es somit genau rechtzeitig auf die Speisekarten der Restaurants und die Teller seiner Verkoster.
Eine weitere Spezialität:
Leber Berliner Art
Kalbsleber, gebratene Apfelscheiben und Zwiebelringe – mehr braucht es manchmal nicht zu einem vollmundigen Erlebnis und einem Ehrenplatz in der Berliner Küche. Als Beilage eignet sich hier sämiges Kartoffelpüree, Rotkohl oder auch in Butter geschwenkte Karotten.
Weitere Spezialitäten:
Hier gibt es mehr Infos zu Berlin:
Graupensuppe
Ein Gericht, das polarisiert und jeden, der es kennt, in Anhänger und Ablehner unterteilt. Entweder es erinnert an die gute, alte Zeit, als Mutter und Oma noch für einen kochten oder es kommt die Erinnerung an ein Gericht hoch, dass sie nicht essen wollten, aber auf Anweisung von Mutter oder Oma mussten. Bei den namensgebenden Graupen handelt es sich um geschälte und polierte Gersten- oder Weizenkörner, die als Einlage einer Suppe aus Brühe, gekochtem Fleisch oder Wurststücken und Suppengrün ihren Namen gibt.
Eine weitere Spezialität:
Süße und saure Noten – Rheinische Küche
Die traditionelle rheinische Küche setzt auf deftige Zutaten mit süßen und sauren Noten. So weisen Kochbücher zur Rheinischen Küche häufig Braten- und andere Fleischrezepte auf, die entweder mit einer Soße oder anderen Komponenten süßsauer abgeschmeckt werden.
Rheinischer Sauerbraten
In seiner traditionellen Zubereitung wurde für den Rheinischen Sauerbraten häufig Pferdefleisch verwendet. Heutzutage bildet jedoch beinahe ausschließlich Rindfleisch die Grundlage des Gerichts. Die regionale Besonderheit des Gerichts steckt hier eher in der Soße, die mit einem Teil der Marinade, Süßmitteln wie Zuckerrübensirup oder Apfelkraut und je nach Geschmack des Kochs und der Gäste noch mit Rosinen zubereitet wird.
Eine weitere Spezialität:
Schon gewusst?
Thüringer Rostbratwurst
Wer kennt sie nicht … Die Popularität der Thüringer Rostbratwurst bescherte ihr sogar eine eigene EU-Verordnung, laut der sie mindestens 15cm lang und ihr mittelfeines Brät in einem engen Naturdarm abgedreht werden muss. Das älteste, bekannte Rezept der Thüringer Rostbratwurst wird als Landesschatz im Weimarer Staatsarchiv aufbewahrt.
Eine weitere Spezialität:
Frankfurter Kranz
Ihren historischen Höhepunkt feierte die Tortenspezialität zum 20. Jahrestag des Berliner Mauerfalls. Anlässlich der Feierlichkeiten buken Berliner Bäcker einen 200 Kilogramm schweren Frankfurter Kranz und somit die größte Wiedervereinigungs-Torte die in die Geschichte einging. Je nach Belieben besteht sie aus Sand-, Wiener- oder Biskuitmasse, die zwei- bis dreimal waagerecht durchgeschnitten und dann mit Erdbeerkonfitüre sowie Buttercreme bestrichen wird. Abgerundet wird die Torte mit einer Garnitur aus Nuss- und Mandelkrokant.
Eine weitere Spezialität:
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Dampfnudeln
Dampfnudeln werden aus Hefeteig zubereitet und in einem abgedeckten Topf gleichzeitig gebraten und gedämpft. Je nach Rezept können sie noch gefüllt werden, die original pfälzische Variante bleibt allerdings grundsätzlich ungefüllt. Dampfnudeln können sowohl als Süßspeise, als auch als herzhafter Hauptgang serviert werden.
Eine weitere Spezialität:
Schwarzwälder Kirschtorte
Der absolute Klassiker, der es sogar zu internationalem Weltruhm geschafft hat. Ebenso gehalt- wie geschmackvoll begeistert diese Sahnetorte Gaumen rund um den Globus. Mit Kirschwasser verfeinerte Schichten von Schokoladenbiskuitböden, Sahne und Kirschen bilden die unverzichtbaren Grundbestandteile der Torte, die zur Krönung meist noch mit einer dünnen Schicht von Schokoladenraspeln bedeckt wird.
Eine weitere Spezialität:
Weißwurst
Auf dem Oktoberfest ist die Weißwurst neben der Maß fundamentaler Bestandteil einer traditionellen Wiesn-Verpflegung. Traditionell wird sie frühmorgens hergestellt und zur Mittagszeit zusammen mit süßem Senf, Brezeln und Weißbier verzehrt.